Стиральная машина-автомат: как правильно ухаживать

Автор: | 23.05.2017

Из всей бытовой техники стиральная машина — чуть ли не единственный прибор, который требует сразу три типа подключения (электричество, вода и канализация), поэтому установка её, дальнейший уход и обслуживание очень важны. Причем, если дорогие стиральные машины, как правило, не капризны и служат долго без особого ухода, дешевые требуют особого внимания – в противном случае, им понадобится ремонт уже через несколько лет. Если правильно эксплуатировать стиральную машину и грамотно ухаживать за ней, то она прослужит долгие годы без особых проблем.

Нужно ли использовать специальное средство для очищения нагревательного элемента? Есть несколько способов избавиться от накипи:

— Использование смягчителя, который добавляется при каждой стирке, в соответствии с инструкцией производителя;

— Установка смягчителя на трубу. Поступающая вода фильтруется при помощи магнитного механизма и очищается от примесей кальция и магния, тем самым уменьшается образование накипи;

— Использование лимонной кислоты в точном соответствии с пропорциями. Слишком высокая концентрация может значительно повредить резиновые части стиральной машины.

— Надо учесть, что стирка с режимом высоких температур способствует большему образованию накипи, чем стирка в теплой воде (не больше 60 градусов).

— Также можно регулярно (раз в месяц) прокручивать в обычном режиме стирки пустую машину, залив в нее перед тем 5 стаканов обычного уксуса.

В любом случае использование любых методов и способов избавления от накипи не сможет дать полной гарантии на вечную работу нагревательного элемента. Но, если не использовать совсем ничего, то придётся заменять нагревательный элемент раз в три года, ведь накипь главный враг любого нагревательного элемента.

Следующим важным моментом ухода за стиральной машиной является проверка манжеты загрузочного люка. Она должна быть всегда чистой и не иметь трещин и, тем более, разрывов. Также не надо забывать следить за тем, чтобы в барабане не было никаких посторонних предметов. Перед стиркой рекомендуется обязательно проверять все карманы одежды. Не рекомендуется стирать предметы с металлическими деталями, например, металлические косточки бюстгальтеров могут повредить механизм стиральной машины, поэтому их оптимальнее всего стирать вручную.

Стоит равномерно загружать машину: не стирать лишь одну вещь, но и не забивать люк под завязку — это способствует быстрому износу подшипников.

Для стирки выбираются только порошки, пригодные для использования в автоматических машинах. Неверный выбор средства для стирки повлечет за собой образование большого количества пены, которая может выходить наружу и даже вывести из строя электрические узлы и двигатель.

Закончив стирать, следует обязательно промыть емкость для загрузки порошка и кондиционера от остатков моющих средств во избежание образования плесени. После окончания стирки нужно оставить приоткрытой дверцу люка – так лучше проветрятся все влажные части машины.

Необходимо время от времени ухаживать за остальными доступными частями и поверхностью стиральной машины, протирать их или промывать теплой водой с мягким моющим средством (без абразивных частиц), дабы избежать царапин. Затем всю поверхность надо протереть мягкой сухой тряпкой. Для ухода за стиральной машиной ни в коем случае не используйте химически сильные реагенты – спирт, хлор и т.д.

Чистка внутренних частей машинки проводится при помощи специальной программы, представляющей собой холостую стирку при температуре 90°C с применением средства для удаления накипи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.